Отопление дома своими руками
Отопление из железных, или правильнее, стальных труб отличается надежностью и долговечностью, а также способностью легко выдерживать перепады температуры и даже закипание теплоносителя. В данной статье мы рассмотрим, как можно смонтировать водяное отопление в частном доме своими руками из круглых железных труб.
Особенности отопления частного дома, выполненного из стальных труб
Стальные трубы – традиционный, проверенный материал для монтажа систем водяного отопления. Хотя в настоящее время, все большую популярность приобретают трубы из других материалов (пластиковые, металлопластиковые), трубы отопления из стали используются все-таки еще довольно часто, особенно для систем с естественной (гравитационной) циркуляцией теплоносителя. Объясняется это тем, что благодаря своим характеристикам и свойствам, такие трубы могут быть единственно возможным или оптимальным вариантом.
Преимущества отопительных систем из железных (стальных) труб
Такие трубы отопления отличаются большой прочностью и устойчивостью к высокой температуре. Поэтому они являются оптимальным вариантом для монтажа отопления в частном доме, где в качестве генератора тепла используется твердотопливный котел или печь с теплообменником. В таких системах не всегда удается точно регулировать температуру теплоносителя и она, иногда, вполне может превысить 100оС. Для железных труб это не проблема, они выдерживают и более высокие температуры.
Они отличаются достаточно большой жесткостью, что позволяет легко выдерживать необходимые уклоны магистрали и использовать минимум креплений к стенам. Для монтажа и соединения между собой и с отопительными приборами для них существует большое количество различных элементов (муфт, колен, уголков, переходников) из чугуна и стали. Кроме того, можно использовать и изделия из бронзы. Но кроме преимуществ, отопление из железных труб имеет и свои недостатки.
Недостатки
Стальные трубы имеют больший вес, по сравнению с пластиковым или металлопластиковыми и более дорогие. Для их соединения отопления часто необходимо проводить сварочные работы. Причем сварщик должен быть достаточно квалифицированный. При соединении их с помощью резьбовых соединений, резьбы необходимо уплотнять паклей с герметиком или тефлоновой лентой. Жесткость труб затрудняет процесс их изгибания в нужном месте. Для этого, часто необходимы специальные приспособления или нагрев.
Монтаж систем отопления из железных (стальных) труб более продолжительный, чем при использовании пластиковых, металлопластиковых и даже медных. Кроме того, их внутренняя поверхность не такая гладкая, как пластик и на ней, во время эксплуатации системы отопления, может образовываться осадок.
Еще одним недостатком стальных труб является их подверженность коррозии, внутренней и наружной. Для того чтобы предотвратить её, наружная их поверхность обычных стальных труб должна быть окрашена, а внутренняя постоянно находиться в воде соответствующего качества. Как еще один вариант борьбы с коррозией - использование оцинкованных труб или из нержавеющей стали, но это будет уже намного дороже.
Монтаж отопления в частном доме из железных (стальных) труб
Монтаж отопления из стальных (железных) труб выполняется после составления подробной схемы их разводки, в которой должны быть указаны как места установки котла, радиаторов, запорной и регулирующей арматуры, дополнительного оборудования, так и уклон, длина и диаметр каждого участка, а также тип соединений.
Какой диаметр труб выбрать для монтажа отопления
Так как стальные трубы чаще всего используются для монтажа отопления с естественной (гравитационной) или комбинированной циркуляцией, то и начальный диаметр их выбирается максимальный, ориентируясь на диаметр выходного отверстия или патрубка котла. Обычно у твердотопливных котлов это 40-50 мм. Желательно, чтобы диаметр трубы, которая выходит в котел или входит в него (обратка), был равен этому диаметру или был немного меньше.
Такой диаметр выдерживается до первого разветвления, после чего постепенно снижается, с таким расчетом, чтобы к крайней точке разводки он был ¾’’ или ½ ''(19-12,7 мм – внутренний). Для подсоединения к отопительной магистрали радиаторов и расширительного бака (для открытых систем) или мембранного гидроаккумулирующего бака (для закрытых систем) используются трубы внутренним диаметром ½ ''(12,7 мм).
Способы соединения
Железные или правильнее, стальные, трубы отопления при монтаже можно соединять между собой и отопительными приборами такими способами:
- сварочным;
- резьбовым;
- муфтовым;
- фланцевым.
Соединение с помощью сварки
Это один из наиболее распространенных способов соединений стальных труб при монтаже отопления в частном доме. При этом может использоваться как ручная электродуговая, так и газовая сварка.
Чаще всего используется первый из указанных видов или оба, в зависимости от места сварки. Газовую сварку используют, кроме того, для нагревания труб при изгибании их, так как холодным способом не всегда получается изогнуть стальную трубу в необходимом месте и придать ей необходимую форму.
При использовании ручной электродуговой сварки, желательно, чтобы электросварочный аппарат имел широкий диапазон регулирования тока, который необходимо будет менять, в зависимости от способа сваривания, толщины труб и качества применяемых электродов.
Для того, чтобы выполнять соединение стальных труб отопления своими руками с помощью сварки необходимо иметь достаточно высокую квалификацию и навыки. В противном же случае эту работу лучше доверить специалисту.
В любом случае, при монтаже отопления этим способом необходимо придерживаться следующих правил:
- Необходимо выполнить тщательную подготовку труб и особенно соединяемых поверхностей к сварке - очистить, высушить и обезжирить их;
- Соединяемые кромки должны быть ровными, хорошо подогнанными, зачищенными изнутри и снаружи не менее чем на 10 мм;
- Соединяемый стык должен иметь угол раскрытия кромки около 65о;
- При наложении последующего слоя сварки, предыдущий необходимо тщательно очистить от шлака.
В зависимости от толщины труб для их соединения используется два или более сварных слоев. Первый слой, обычно имеет ступенчатый (прерывистый) характер, а последующие – сплошной. При сварке участков отопительной магистрали из стальных труб обычно сначала они соединяются с помощью ступенчатой наплавки (прихватываются), после чего выполняются сплошные швы.
При нанесении первого сварочного слоя необходимо быть очень внимательным, чтобы каждая соединяемая кромка была полностью расплавлена, а участки труб сохранили при этом свое положение (чтобы их не «повело» в ту или иную сторону. Наложение на первичный слой второго или третьего необходимо выполнять после очистки от шлака и так, чтобы они получались сплошными, ровными и однородными.
Резьбовое соединение

Резьбовые соединения могут использоваться как при монтаже основной магистрали, так и для подсоединения отопительных приборов и дополнительного оборудования. Для того, чтобы выполнить такое соединение соответствующие участки трубы должны иметь резьбу, которую можно нарезать непосредственно на ней с использованием специальных инструментов или же приварить к магистрали отрезок трубы с уже готовой резьбой. Для резьбового соединения стальных труб выпускается большое количество готовых соединительных элементов – муфты («боченки»), уголки, тройники, крестовины, переходники с диаметра на диаметр и многие другие.
При соединении таких элементов с трубами, как правило, используются «сгоны» - удлинение резьбы с прижимной гайкой, которые позволяют зафиксировать соединяемые части в необходимом положении, обеспечивая при этом достаточную герметичность стыка.
Все резьбовые соединения, при монтаже, должны быть уплотнены с помощью пакли и герметика («Унипак» или др) или ФУМ-ленты. Первый вариант для стальных труб более надежен и, к тому же, проверен временем.
Кроме традиционных элементов, в последнее время, все чаще используются быстросъемные соединительные элементы, типа «американки», которые кроме быстрого и надежного соединения, позволяют легко зафиксировать соединяемые элементы в нужном положении.
Цены на трубы смотрите здесь.
Доставка металлопроката по Украине из Киева |
Трубы оцинкованные

Преимущество оцинкованных труб |
Нержавейка н\ж: круги, листы, проволока, квадрат, уголок, отвод, труба, шестигранник, полоса

|
Профнастил на забор. крышу. Плоские листы цинк, крашенные

|
Листы из нержавеющей стали. Пищевая нержавейка, техническая, AISI 201, 304, 321, 430

|
Шестигранник из нержавеющей стали

|
Прут круглый, круг из нержавейки

|
Уголок из пищевой нержавеющей стали

AISI 304 |
Полоса из пищевой нержавеющей стали AISI 304

|
Труба бесшовная из нержавеющей стали AISI 321, 08Х18Н10Т

|
Труба эмалированная

|
Труба профильная (профтруба, трубоквадрат)

Так же читайте: Забор из профильной трубы своими руками. |
Труба круглая (ДУ, шовная, бесшовная, демонтаж)

Так же читайте: Отопление в частном доме своими руками |
Швеллер

|
Уголок стальной

|
Листы оцинкованные

Применение оцинкованного железа |
Листовой металл, полоса стальная

|
Труба эмалированная

|
Купить прут квадратный

|
Купить арматуру

|
Трубопроводная, запорная арматура

(отвод, задвижка, колено, переходник. тройник)
Так же читайте: Отопление в частном доме своими руками |
|
Это персональная страница менеджера Богдана!
Вы можете связаться со мной напрямую по мобильному:
093 9 888 510
095 718 21 81

Доставка по городам Киевской области:
Белая Церковь Переяслав – Хмельницкий Бровары Вышгород Борисполь Славутич Фастов Яготин Ирпень Богуслав Вишневое Сквира
Васильков Березань Боярка Украинская Обухов Коцюбинское Буча Гостомель Бородянка
Доставка по городам Сумской области:
(Ахтырка, Глухов, Конотоп, Ромны, Шостка), промышленные (Белополье, Бурынь, Ворожба, Дружба, Кролевец, Лебедин, Путивль, Тростянец,
Доставка по городам Черниговской области:
Батурин Бахмач Бобровица Борзна Городня Ичня Корюковка Мена Нежин Новгород-Северский Носовка Остер Прилуки Семеновка Сновск (Щорс) Чернигов
Доставка по городам Житомирской области:
Андрушевка Бердичев Барановка Житомир Коростень Коростышев Малин Новоград-Волынский Овруч Олевск Радомышль
Доставка по городам Черкасской области:
Ватутино Городище Жашков Звенигородка Золотоноша Каменка Канев Корсунь-Шевченковский Монастырище Смела Тальное Умань Христиновка Черкассы Чигирин Шпола
Доставка по городам Полтавской области:
Гадяч Глобино Гребенка Заводское (Червонозаводское) Зеньков Карловка Кобеляки Комсомольск Кременчуг Лохвица Лубны Миргород Пирятин Полтава Хорол
Доставка по городам Винницкой области:
Бар Бершадь Винница Гайсин Гнивань Жмеринка Ильинцы Казатин Калиновка Ладыжин Липовец Могилёв-Подольский Немиров
Погребище Тульчин Хмельник Шаргород Ямполь
|
Мои объявления металлопроката на досках:



|
|